Workshop onlineย  “Introduction to ML Ops (Machine Learning Operation)” merupakan salah satu bentuk pelatihan bagi mahasiswa, dosen dan umum dengan maksud mengembangkan ilmu pengetahuan khususnya di bidang machine learning.

Teknologi machine learning (ML) merupakan mesin yang dikembangkan untuk bisa belajar dengan sendirinya tanpa arahan dari pengguna.

Machine learning sendiri dikembangkan menurut disiplin ilmu lainnya seperti statistika, matematika serta data mining.

Sehingga machine dapat belajar dengan menganalisa data tanpa perlu di program ulang atau diperintah.

Sedangkan teknologi dan praktik Machine Learning Operations (MLOps) merupakan proses menyediakan sarana yang terukur dan diatur untuk bisa menerapkan serta mengelola model pembelajaran mesin di lingkungan produksi.

Tujuan kegiatan dari workshop adalah memperkenalkan kepada mahasiswa, dosen dan umum tentang teknologi dan praktik Machine Learning Operation (ML Ops).

Dalam kegiatan workshop yang sudah diselenggarakan ini total peserta sejumlah 30 yang terdiri dari mahasiswa STIKI dengan klasifikasi program studi TI, SI, MI dan beberapa peserta dari Luar STIKI. Kegiatan dilakukan secara online menggunakan media meeting online yaitu Zoom.

Semoga ilmunya bermanfaat dan dapat diaplikasikan kemudian.